04.06.2023

В России появятся Na-ion аккумуляторы из... борщевика

Борщевик_растение-сорняк.jpeg

За городом у дорог, водоемов, и на приусадебных участках нередко можно увидеть целые заросли борщевика – высокого сорняка с белыми зонтиками цветов. Опасен он из-за сока, который приводит в солнечный день к сильным долго незаживающим ожогам кожи. Масштабы распространения сорняка настолько серьезные, что, например, в Московской области и Пермском крае введены штрафы для хозяев земельных участков, которые не истребляют его у себя.

Однако сегодня ученые исследуют не только, как эффективно избавляться от этого вредного растения, но и как можно задействовать его в создании полезных разработок. Оригинальный подход предложили специалисты химического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова и Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Они создали из переработанной массы растения материал для натрий-ионных аккумуляторов, которые в будущем могут составить конкуренцию имеющимся сейчас на рынке литий-ионным.

NA-Ion-аккумулятор.jpg

Подробнее об этом порталу наука.рф рассказала автор проекта, научный сотрудник кафедры электрохимии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат химических наук Зоя Бобылева.

Несколько задач – одно решение
Литий-ионные батареи – стандартный тип аккумуляторов, широко используемый, в том числе в бытовой электронике, в автомобилях. Однако литий – редкоземельный металл. Как правило, он добывается за рубежом, его запасы ограничены, производство вредит экологии, а цены на продукт постоянно растут. В результате ученые всего мира пытаются найти ему равноценную замену. Например, литий можно заменить натрием, но до сих пор исследователям не удавалось получить из него батарею с такими же свойствами.

Na-ion-Battery-схема.jpg

Теперь ученые из Сколтеха и Московского государственного университета создали новый катодный материал, который обеспечивает энергоемкость натрий-ионной батареи на 10-15 процентов выше, чем при использовании ранее доступных материалов. 
«На самом деле, и наш материал, и предыдущий рекордсмен по энергоемкости имеют одинаковое название: фторидофосфат натрия — ванадия. Дело в том, что оба вещества состоят из одних и тех же атомов, но соотношение между элементами разное. И кристаллическая решетка тоже разная»,— рассказывают разработчики.
Источников натрия в России хватает, а их добыча не требует значительных ресурсов. Но, чтобы перейти на них, для компонентов батареи нужны элементы с определенными свойствами. В частности, анод (положительный электрод) должен содержать углеродный материал, причем такой, который не будет при нагревании превращаться в графит. Только в таком виде он может с каждым циклом заряда-разряда принимать ионы натрия и высвобождать их обратно, что необходимо для стабильной работы приборов.

«Углеродный материал легко получить из растительной биомассы: первичной – сами растения, и вторичной – отходов пищевых или целлюлозных производств. Мы обратили внимание на первичную – борщевик Сосновского. И таким образом решили сразу несколько задач: показали, как можно избавиться от сорняка и как из доступного сырья сделать перспективные компоненты для электроники»,– рассказывает Зоя Бобылева.

Подойдет не только сорняк
Исследования проходили в лаборатории университета в течение пяти лет. Авторы проекта изучали разные источники углеродных материалов. Образцы компонентов из сорняка начали тестировать в прошлом году. Технология производства выглядит так: сначала биомассу измельчают и очищают от механических примесей с помощью растворов кислот или воды. Далее нагревают при температуре 1300°C. По словам авторов проекта, в процессе важно удалять металлические примеси – чем чище сырье, тем качественнее готовый продукт. В результате получается твердый углерод, подходящий для аккумуляторов в качестве анодного материала.

В ходе экспериментов ученые сделали интересное наблюдение. Они выяснили, что зимние образцы растения, высушенные естественным путем, работают чуть лучше, поскольку сохраняют сухой каркас – лигнин. В то время как в «летних экземплярах» гораздо больше воды, что усложняет процесс обработки.

В числе преимуществ разработки – хорошее сохранение удельной емкости (количества энергии, которую батареи способны накапливать) и высокая кулоновская эффективность. Чем она выше, тем меньше энергии при эксплуатации катода тратится впустую на побочные процессы, изнашивающие батарею.

Статья с описанием изобретения опубликована в журнале Nature Communications. Сейчас специалисты изучают прототипы новых аккумуляторов. Продолжается работа и с другими вариантами углеродных материалов: авторов проекта также интересует применение пищевых отходов и отходов бумажной промышленности.

Будущее – рядом
Конечно, из-за значительных размеров натрий-ионные аккумуляторы пока вряд ли удастся использовать для компактных устройств, тех же мобильных телефонов. Тем не менее, новые перезаряжаемые батареи будут полезны во многих сферах – от электробусов и электросамокатов до стационарных установок в промышленности.

NA-Ion-аккумулятор-эко.jpg


Ученые выразили уверенность, что их изобретение также будет использоваться для хранения энергии в солнечных и ветряных электростанциях. Кроме того, подчеркивается, что катоды из нового материала сохраняют работоспособность при низких температурах. А этот фактор является важным для России. 

По словам кандидата химических наук Зои Бобылевой, сейчас нигде в мире нет массового промышленного производства натрий-ионных аккумуляторов. Хотя некоторые стартапы из Китая, западных стран и даже наши ближайшие соседи, белорусские разработчики, уже близки к этому. 

Пока еще рано говорить о том, где и когда начнут производить аккумуляторы по технологии ученых из московского вуза. Однако несколько российских компаний уже заинтересовались проектом. Кроме того, направление натрий-ионных аккумуляторов отмечено в «дорожной карте» развития накопителей энергии, утвержденной Правительством РФ в 2022 году. Среди драйверов развития отрасли – компании «Рэнера», «ИнЭнерджи», «Россети», КамАЗ. Вполне вероятно, что одна из них займется внедрением новых разработок в обозримом будущем, считает специалист.

Источники:  наука.рф , FBM 

Анна Шиховец

Возврат к списку новостей